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Mezcaleros ocupan apoyo, no más impuestos: Cristina Portillo

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Morelia, Michoacán; a 28 de diciembre de 2019.- Para la legisladora morenista Cristina Portillo Ayala, es irracional que se quiera gravar con un impuesto especial del 4 por ciento al mezcal michoacano, justo cuando más requieren apoyo los productores para hacer frente a la competencia de sus pares de otros estados. “Ellos ocupan del apoyo y del respaldo del gobierno antes que del cobro de un impuesto que límite su crecimiento, justo en el momento en el que está industria apenas toma forma en la entidad y se abre espacio en la competencia frente a productores de Oaxaca que llevan años ostentando el monopolio del sector” señaló la diputada.

Dijo además que el mezcal no es una típica bebida alcohólica, “ella sintetiza tradiciones, cultura, saberes e historia de Michoacán. Hay registros en los que el barón alemán Alexander Von Humboldt daba cuenta de la producción clandestina de este destilado en la sierra del sur del entonces distrito de Valladolid, desde 1803”, por ello es que la producción de este destilado requiere de un tratamiento adicional apuntó Portillo Ayala.

“Actualmente el precio de las bebidas de alta graduación, como el mezcal, se compone prácticamente en un 70 por ciento por impuestos, por lo que generar un tributo adicional desde el estado significaría una doble carga para los consumidores y un estímulo al mercado informal de la producción, en el que seguramente terminarían muchos productores ante lo engorrosamente burocrático que se tornaría el cumplimiento de una doble obligación fiscal”, sentenció la diputada moreliana para quien el gobierno estatal debe preocuparse por dar más apoyos a los productores antes que por castigarlos con impuestos.

Finalmente la diputada dijo que los tributos deben servir para corregir externalidades negativas del mercado y no sólo para recaudar más recursos para las finanzas públicas. “Este impuesto en particular, debería tener un objetivo o una motivación que permita desestimular el consumo o generar recursos para estimular al sector productor de mezcal. No veo ninguna de esas dos situaciones en la propuesta del ejecutivo”, concluyó.

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Por calor, SEE ajusta horario en escuelas de 25 municipios de Michoacán

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Medida aplicará para las regiones de Tierra Caliente y Costa.

Morelia, Michoacán, 19 de abril de 2024.- Ante las altas temperaturas, la Secretaría de Educación del Estado (SEE) informa que se recorrerán los horarios de entrada en escuelas de nivel básico que se ubican en municipios de las regiones Costa y Tierra Caliente.

En 25 municipios de la entidad la entrada para estudiantes de horario matutino será antes, mientras que en el turno vespertino será después del horario habitual, el tiempo que se recorre es a consideración de directores, supervisores y jefes de sector, quienes deben verificar que se cumplan las horas de clase. La circular emitida al respecto se encuentra en este link: https://bit.ly/443V2be.

Esta medida aplicará en los siguientes municipios: Aquila, Arteaga, Coahuayana, Coalcomán, Chinicuila, Lázaro Cárdenas, Tumbiscatío, Apatzingán, Buenavista, Múgica, Parácuaro, La Huacana, Tepalcatepec, Aguililla, Gabriel Zamora, Nuevo Urecho, Huetamo, Tacámbaro, Turicato, Tiquicheo, Tuzantla, Nocupétaro, Carácuaro, Churumuco y San Lucas.

La SEE recuerda que se mantienen las recomendaciones para que las clases de educación física sean en horarios menos soleados, también se pide facilitar la hidratación constante de los menores y estar al pendiente de casos como golpes de calor, desmayos o hemorragias nasales a causa del calor, para que sean atendidos de forma oportuna.

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Alertan a productores bovinos ante signos clínicos de influenza en los hatos.

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En caso de detectar alguno deberá reportarse a los números 800 751 2100 y 800 987 9879 o a través de la app AVISE

Morelia, Michoacán, 16 de abril de 2024.- Ante la detección de influenza aviar de alta patogenicidad en bovinos productores de leche en varias zonas de Estados Unidos, las autoridades del sector en la entidad recomiendan a los productores, presidentes de federaciones o asociaciones, así como representantes de unidades de producción bovina, implementar una vigilancia pasiva en bovinos lecheros y productores de carne.

Para ese fin, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) federal, en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la estrecha coordinación con la Sader estatal, exhorta a las y los productores a estar atentos a los signos clínicos de alerta, que son: problemas respiratorios como tos, descargas nasales y secreciones oculares; reducción en la producción láctea, así como la disminución del apetito.

En caso de detectar alguno de esos signos en los animales, el o la productora deben reportarlos de manera inmediata al personal de la Dirección de la Comisión México Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA), a los números de emergencias 800 751 2100 y 800 987 9879, o a través de la app AVISE, en el teléfono móvil, disponible para dispositivos con sistema Android.

El inventario estatal es de 2.5 millones de cabezas; se producen 186 mil 570 toneladas de ganado en pie. La importancia y características de la ganadería bovina son diferentes en cada región del estado, ya que en Tierra Caliente es ganado para carne; en tanto que, en la Ciénega de Chapala, Morelia, Queréndaro y Maravatío, es de leche.

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Estas son las fechas para el proceso de admisión a la Universiad Tecnológica de Morelia.

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Elige entre las 9 carreras que ofrece; las clases inician en septiembre

Morelia, Michoacán, 16 de abril de 2024.- La Universidad Tecnológica de Morelia (UTM) anuncia que el proceso de solicitud de admisión se encuentra disponible para las y los interesados en unirse a su comunidad académica. El trámite podrá realizarse hasta el 12 de agosto y las clases darán inicio en septiembre de 2024.

La UTM ofrece nueve carreras, entre ellas: Gastronomía, Mecatrónica, Diseño y Moda Industrial, Asesor Financiero, Mantenimiento Industrial, Tecnologías de la Información, Energías Renovables, Biotecnología y Procesos Alimentarios.

El modelo educativo de la UTM se caracteriza por tener un enfoque práctico y relacionado al ámbito productivo. Las y los estudiantes tienen la posibilidad de obtener un título como Técnico Superior Universitario en tan solo 2 años y posteriormente, continuar con su formación académica mediante la licenciatura o ingeniería en un periodo adicional de un año y ocho meses.

Los costos asociados con el proceso de admisión son los siguientes: el trámite de la ficha de admisión tiene un valor de 446 pesos, mientras que la inscripción tiene un costo de mil 932 pesos. Adicionalmente, cada cuatrimestre tiene un valor de 650 pesos.

Para iniciar el proceso de solicitud de admisión, te invitamos a visitar el siguiente enlace: https://bit.ly/3Qnkeoa

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