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Coronavirus y comida: Tenemos alimentos para todos, pero no todos pueden acceder a ellos

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Pese a las dificultades que genera la pandemia del COVID-19 en algunos sectores como el turismo o el entretenimiento, el sector agroalimentario podría mostrar una mayor resiliencia ante la crisis que otros ámbitos económicos, según explica el análisis publicado este jueves por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

El nuevo informe de la Organización aclara que, pese a la previsible incertidumbre en los mercados alimentarios por la COVID-19, es probable que el sector agroalimentario muestre mayor fortaleza que otras actividades económicas.

El director de la División de Comercio y Mercados de la Organización, Boubaker Ben-Belhassen indicó que “las consecuencias de la pandemia de COVID-19 se han dejado sentir -en diversos niveles- en todos los sectores alimentarios evaluados por la FAO. Si bien la COVID-19 ha supuesto una grave amenaza para la seguridad alimentaria, en general, nuestro análisis muestra que, desde la perspectiva global, los mercados de productos agrícolas están demostrando ser más resilientes a la pandemia que muchos otros sectores. Dicho esto, debido a la magnitud del desafío y a la enorme incertidumbre que plantea, la comunidad internacional debe permanecer vigilante y preparada para reaccionar, si hace falta y cuando sea necesario”, aseguró.

El estudio concluye que, en comparación con la crisis global de los precios de los alimentos de 2007-2008, el mundo se encuentra actualmente en una mejor situación. Contribuyen a ese dato las positivas perspectivas de la producción mundial de alimentos, los bajos precios internacionales, un mayor número de países importadores y exportadores y una mayor preparación para enfrentarse a las crisis mundiales por parte de los encargados de formular políticas.

Pese a estos avances y “aunque en el mundo hay alimentos suficientes para todos, la fuerte contracción del crecimiento económico debida a la pandemia se ha traducido en un problema de acceso, limitando la capacidad de la población de obtener alimentos suficientes o suficientemente nutritivos, sobre todo en los países que ya se veían afectados por el hambre y otras crisis incluso antes de la aparición de la COVID-19″, especifican los autores del estudio.

Asimismo, el informe detalla las tendencias y perspectivas de una serie de productos alimentarios durante la temporada 2020-21.

Crecen los cereales y baja la carne

Las previsiones iniciales de la Organización indican que la producción global de cereales superará el récord del año pasado en un 2,6% y que su comercio alcanzará los 433 millones de toneladas durante el periodo 2020-21, un aumento del 2,2% respecto al ejercicio 2019-20.

Sin embargo, la producción de carne a nivel mundial caerá un 1,7% durante 2020 debido principalmente a tres factores: las enfermedades de los animales, las alteraciones del mercado ligadas a la COVID-19 y los efectos de las sequías.

La noticia positiva en este apartado es que el comercio internacional registraría un crecimiento moderado mantenido por las grandes importaciones de China.

Desde enero, los precios internacionales de la carne disminuyeron un 8,6%, especialmente en la carne de ovino, seguidas por las aves de corral, cerdo y bovino. Esta situación se alcanzó debido a las medidas tomadas para controlar el coronavirus que comportaron complicaciones logísticas, el descenso global de la demanda de importaciones y las grandes cantidades de carne sin vender.

El pescado sufre para seguir a flote

La pandemia del coronavirus afectará durante este año a la captura de productos frescos y a “las especies populares en restaurantes”, ya que las flotas pesqueras siguen atoradas y los productores acuícolas disminuyeron sus “objetivos de repoblación de peces”.

La COVID-19 puede alterar gravemente la producción mundial de camarones y salmones, especialmente en Asia donde la cría se retrasó de abril a mayo y junio. Por ejemplo, en la India se prevé una disminución de la producción de camarones cultivados de entre un 30 y un 40%.

Al mismo tiempo, decreció la demanda de camarones frescos y congelados, y se cree que la de salmón se reduciría al menos un 15% durante este año. La venta al por menor de salmón y trucha sufrió un fuerte descenso y no se prevé una pronta recuperación.

Se mantiene el bajo precio del azúcar y la leche fluctua

Por segundo año consecutivo bajará la producción mundial de azúcar situándose “por debajo del nivel estimado de consumo mundial, por primera vez en tres años”.

Pese a ello, se prevé un incremento de la compra de azúcar que se mantiene por los bajos precios y la “reconstitución de las existencias” en algunos de los países tradicionalmente importadores.

Pese a las alteraciones que ha causado el coronavirus en los mercados, la producción mundial de leche mostraría su fortaleza al preverse un crecimiento de un 0,8% durante este año. No obstante, el pronóstico para las exportaciones globales de productos lácticos indica una reducción del 4%, en un contexto en el que puede variar la demanda de importaciones.

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Comerciante resulta lesionado al caer de escalera cuando acomodaba su mercancía

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La Piedad, Michoacán, a 28 de agosto de 20023.- Este lunes, un comerciante iniciaba labores como todos los días, abriendo su local,  y cuando acomodaba su mercancía cayó de una escalera, quedando en el piso y manifestando un fuerte dolor.

Familiares de este, y comerciantes de la zona acudieron a ayudarlo, sin embargo, al notar la expresión de dolor en la cara del hombre, solicitaron una ambulancia a los números de emergencia 911, a fin de que estos auxiliaran al lesionado.

Elementos de Seguridad Pública Municipal acuden hasta el sitio en la calle Morelos donde observaron a una persona del sexo masculino en el piso y junto a él se encontraba una escalera de y la mercancía que acomodaba, por lo que resguardaron el lugar hasta que acudieron los cuerpos de auxilio.

Hasta el sitio acuden paramédicos de Rescate y Salvamento a fin de prestar atención prehospitalaria en el lugar al lesionado, mismo que fue estabilizado para después ser trasladado al Hospital para su atención y valoración médica., fue necesario que la ambulancia ingresara a la plaza principal para acceder hasta el punto donde estaba la persona.

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El agua, recurso estratégico; se protegerán 50 manantiales: Méndez

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Con el decreto de 23 Áreas Naturales Protegidas en la cuenca del Río Duero.

Morelia, Michoacán, 31 de julio de 2023.- La preservación ambiental de la cuenca del río Duero avanzará a la par de las acciones para saneamiento y tratamiento de aguas residuales, para ello se preparan estudios técnicos que permitirán decretar 23 reservas naturales destinadas a la conservación de más de 50 manantiales que existen en esta región, explicó el titular de la Secretaría de Medio Ambiente (Secma), Alejandro Méndez López.

Estas zonas forman parte del decreto que prepara el Gobierno de Michoacán para proteger 229 mil hectáreas de 133 áreas naturales en distintos polígonos de las cuencas en la entidad, como parte de una respuesta emergente para garantizar el abasto del agua y desalentar el cambio de uso de suelo, y cuya meta se esperar lograr para 2024.

Con el decreto de las 23 reservas naturales se protegerán 50 mil 264 hectáreas, el propósito es que el agua mantenga su calidad, para ello se impulsa un plan integral que se complementa con plantas tratadoras de aguas residuales y colectores. El gobernador Alfredo Ramírez Bedolla proyectó que estas acciones multianuales estén culminadas en un lapso de tres años.

La cuenca del río Duero nace en los manantiales del poblado de Carapan, en la región de la Cañada de los Once Pueblos, perteneciente a los municipios de Chilchota y Tlazazalca. Cruza por los valles de Zamora y la Ciénega de Chapala, se une al río Lerma en los límites de Michoacán y Jalisco, cerca de la población de Ibarra, en el municipio de Briseñas, con un recorrido estimado de 75 kilómetros en línea recta.

En regiones como la Cañada de los Once Pueblos el agua que aflora en manantiales, es la principal fuente de abastecimiento, estos son los principales aportadores al caudal del río Duero, después de los escurrimientos pluviales. Los manantiales son afloramientos de agua subterránea en la superficie, por su pureza, se usan de manera cotidiana para el consumo humano, además de ser refugio de diversas espíes de aves e insectos migratorios.

La calidad natural del agua depende de las condiciones geológicas del medio en el que circule, debido a que antes de surgir a la superficie terrestre recorre kilómetros entre las rocas, sedimentos, suelos y en muchos casos se ha enriquecido con minerales y sustancias que los seres vivos necesitan.

Por esta infiltración también se busca trabajar con los ayuntamientos y la población para encontrar soluciones al problema de la basura, para ello se empuja también un programa de separación de residuos sólidos para aprovechar todos los valorizables y darle un confinamiento adecuado a lo que no se puede recuperar.

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Rescatan a dos grupos de migrantes secuestrados en Matehuala.

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Entre los localizados podrían estar los reportados como desaparecidos en Guanajuato

La Fiscalía General del Estado de San Luis Potosí informa que a través de un operativo en Matehuala se realizó el rescate de dos grupos de migrantes privados de su libertad, entre quienes podrían encontrarse los reportados como desaparecidos en Guanajuato.

COMUNICADO

Investigaciones realizadas por la Fiscalía General del Estado de San Luis Potosí (FGESLP), en coordinación con las diversas instituciones civiles y militares, permitieron ubicar esta tarde a dos grupos de personas privadas de su libertad.

El operativo continúa en estos momentos en zonas de Matehuala, tanto en una zona desértica de la región, como en diversas partes de esa localidad.

En información preliminar, fue posible rescatar a personas que mantenían cautivas un grupo de infractores; al tiempo, fueron aseguradas cinco camionetas y una serie de armas que están ya puestas a disposición de las autoridades locales y federales.

Hasta donde se ha podido esclarecer, la gran mayoría de estas víctimas se encontraban siendo transportadas por situación de migración laboral; lo cual podría ser confirmado luego de las entrevistas con los agraviados.

Es importante resaltar que este es el segundo resultado contundente que obtienen las autoridades potosinas, luego de que ayer se localizaron a 16 personas.

Será en el transcurso de las próximas horas cuando se irá ampliando la información, luego de que las víctimas rindan su declaración en la Delegación de la FGE en Matehuala.

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