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Refuerza SSM acciones para prevenir nacimientos prematuros

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Son la principal causa de muerte infantil en Michoacán

Morelia, Michoacán, a 17 de noviembre de 2020.- Debido a que los nacimientos prematuros son la principal causa de muerte infantil, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), intensifica las acciones de concientización en las madres gestantes para establecer estilos de vida saludable y que de esa manera logren un embarazo a buen término.

Según estadísticas de la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada año nacen aproximadamente 15 millones de niñas y niños prematuros, de los cuales más de un millón muere antes de cumplir los 5 años y, en muchos casos, aquellos bebés que logran sobrevivir pueden desarrollar patologías como retraso cognitivo, pérdida de visión o audición y hasta parálisis cerebral.

Claro está que no todos los niños prematuros tienen estas desventajas, algunos simplemente deberán usar gafas desde una edad más temprana, otros simplemente serán más bajos que los niños de su edad, pero en líneas generales se tratará de un pequeño completamente sano si se le cuida desde temprano y se le ayuda a terminar de desarrollarse.

En el marco del “Día Mundial del Niño Prematuro”, a celebrarse el 17 de noviembre de cada año, la SSM refuerza las acciones preventivas para el cuidado de la salud de las mujeres gestantes. De acuerdo con la estadística del departamento de Salud Reproductiva, en Michoacán, en los últimos 5 años (2016 a la fecha) se registraron 20 mil 313 nacimientos prematuros.

Se dice que un embarazo a término llega hasta las 40 semanas, es decir, 10 meses en vez de 9 meses, que es lo que siempre nos han enseñado. Todo embarazo cumple los 9 meses a las 36 semanas, pero el riesgo de dar a luz existe desde la semana 28, en el mejor de los casos.

El embarazo moderado o tardío es cuando el bebé prematuro tiene menos probabilidad de morir o sufrir patologías graves, se considera que casi está dentro del periodo de nacimiento, ya que nace entre la semana 32 y 37 de la gestación. Al nacer, quizás solo necesite un tiempo en la incubadora para terminar de respirar de forma adecuada.

Muy prematuro es cuando nace entre la semana 28 y 32. Este bebé sí necesitará pasar mucho tiempo en la incubadora mientras se terminan de madurar algunos de sus órganos. Tienen altas probabilidades de sobrevivir y quizás solo presente defectos visuales o algún problema de audición nada grave, todo dependerá de cómo sea el parto y las condiciones de salud de la madre.

El prematuro extremo: el bebé nace antes de la semana 28, y tiene mayores probabilidades de morir; suelen tener graves deficiencias en su desarrollo si llegan a sobrevivir.

Por ello, la SSM capacita al personal en salud en reanimación neonatal, para la detección oportuna de factores de riesgo o enfermedades maternas y paternas en edad fértil (10 a 49 años), para disminuir el número de embarazos de alto riesgo y prematuros.

Además, brinda a las michoacanas información sobre planificación familiar y métodos anticonceptivos, de manera confidencial, personalizada y asegura su control prenatal desde el primer trimestre gestacional.

Proporciona, atención médica gratuita a través del primer y segundo nivel de atención, a efecto de identificar factores de riesgo y proporcionarles suplementos vitamínicos como: ácido fólico, fumarato ferroso; además de la detección oportuna de sífilis, VIH, infecciones vaginales y urinarias.

También, las orienta sobre la importancia de recibir como mínimo 5 consultas prenatales para prevenir la discapacidad de la persona recién nacida, mediante la detección oportuna de errores innatos del metabolismo y el tamizaje preventivo que son el auditivo neonatal y la retinopatía del prematuro.

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SEE llama al cuidado de la comunidad educativa ante altas temperaturas.

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Evitar actividades al aire libre en las horas de mayor calor.

Morelia, Michoacán, 31 de marzo de 2025.- Ante el incremento en las temperaturas que se han registrado en el estado tras la entrada de la primavera, la Secretaría de Educación del Estado (SEE), dirigida por Gaby Molina, llama a las escuelas a tomar algunas precauciones para salvaguardar a toda la comunidad educativa.

Entre las principales recomendaciones está evitar las actividades al aire libre entre las 10:00 y 16:00 horas, para que las y los estudiantes no se expongan al sol, mantener ventiladas las aulas y tener a la mano agua natural para que niñas y niños estén hidratados, así como promover el consumo de frutas y alimentos frescos como jícama y pepino.

De acuerdo con datos del Sistema Meteorológico Nacional (SMN) se esperan altas temperaturas en municipios como Huetamo, Apatzingán, San Lucas, Tiquicheo, Múgica, La Huacana, Arteaga, Buenavista, Tepalcatepec, Hidalgo, Maravatío, Ocampo, Tlalpujahua, Tuxpan, Zitácuaro, Morelia, Uruapan, Paracho, Los Reyes, Coahuayana, Aquila y Lázaro Cárdenas, principalmente.

Se hace un llamado a toda la comunidad educativa para que estén atentos ante cualquier signo de deshidratación o golpe de calor en las y los estudiantes, para atenderlo de manera oportuna y garantizar su bienestar.

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Estos alimentos sí podrán vender las cooperativas escolares: SEE

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Manual de comida permitida disponible en https://vidasaludable.gob.mx/

Morelia, Michoacán, 26 de marzo de 2025.- El próximo 29 de marzo entra en vigor el decreto que prohíbe la venta de comida chatarra en las escuelas privadas y públicas, por lo que encargadas y encargados de las cooperativas también deberán conocer los alimentos permitidos, a fin de ayudar a mejorar los hábitos alimenticios de niñas y niños, señaló la titular de la Secretaría de Educación del Estado (SEE), Gaby Molina.

Algunos ejemplos de comida que se podrán ofertar en las cooperativas son: zanahoria, betabel y jícama ralladas con limón y chile, que puede ser la forma más sencilla para que las y los estudiantes coman verduras a la hora del recreo; otra opción son las “jicaletas”, rebanadas gruesas de jícama en un palito de madera, que se convierten en una paleta que hidrata y además aporta vitamina C, fibra y hierro.

Para sustituir los dulces se puede vender fruta en brocheta o paletas congeladas elaboradas con fruta natural, sin agregar azúcar; otra opción es el yogur natural, sin azúcar ni edulcorantes, que acompañe cubitos de fruta de temporada. También son viables las botanas sanas, como habas, chícharos y garbanzos tostados sin sal, maíz tostado, palomitas naturales sin aceite ni mantequilla ni sal.

Esta medida forma parte de la estrategia nacional “Vive Saludable, Vive Feliz”, que impulsa la presidenta Claudia Sheinbaum y cuenta con un manual de alimentos prohibidos y permitidos en los planteles escolares, así como recetas por estado y material audiovisual que pueden consultar madres, padres de familia, maestras, maestros y población en general, que se pueden consultar en la página https://vidasaludable.gob.mx/

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Alerta PC Estatal a 22 municipios por onda de calor

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En zona Oriente, Centro y Costa del estado, con temperaturas de hasta 45°C.

Morelia, Michoacán, 26 de marzo de 2025.- La Coordinación Estatal de Protección Civil (PC) pide a la población tomar precauciones ante la temperaturas extremas que se presentarán en Michoacán producto de una onda de calor.

Según el pronóstico del Servicio Meteorológico Nacional (SMN), la onda de calor persistirá en la zona Oriente, Centro y Costa del estado, donde se esperan temperaturas de hasta 45°C en los municipios de Huetamo, Apatzingán, San Lucas, Tiquicheo, Múgica, La Huacana, Arteaga, Buenavista y Tepalcatepec.

Además de temperaturas elevadas en los municipios de Hidalgo, Maravatío, Ocampo, Tlalpujahua, Tuxpan, Zitácuaro, Morelia, Uruapan, Paracho, Los Reyes, Coahuayana, Aquila y Lázaro Cárdenas.

En este sentido Protección Civil exhorta a la población a extremar precauciones ante el riesgo de golpes de calor, cuyos síntomas incluyen mareos, dolor de cabeza y sudoración excesiva e invita a seguir las siguientes recomendaciones:

  • Tomar abundantes líquidos y ofrecérselos a los niños para mantenerlos hidratados.
  • No exponerse por tiempos prolongados al sol para evitar insolación y golpes de calor, en ese caso, utilizar bloqueador solar.
  • Utilizar ropa y calzado ligero, preferentemente en colores claros.
  • Hervir el agua de consumo por lo menos durante cinco minutos.
  • Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, o después de cambiar un pañal.
  • Mantener ventilados los sitios de trabajo y el hogar.
  • Dar especial atención a personas enfermas y de la tercera edad, niños e indigentes ante temperaturas altas.

En este sentido, PC también mantiene un monitoreo constante a través de sus delegaciones y recuerda a la población que ante cualquier emergencia, se debe llamar al 911.

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